Киевский вестник » Политика » СОЛДАТ ВОЙНЫ И МИРНОГО ТРУДА

ЮБИЛЕЙ

СОЛДАТ ВОЙНЫ И МИРНОГО ТРУДА

Автор: admin от 10-11-2012, 02:00

Ты все на вахте у своей Державы,

Забыв про боль солдатских ран,

Хранитель Мужества,

Геройства, Славы,

Седой, но не стареющий

душою ветеран.

 

Н. Орышко, поэт-фронтовик

 

9 ноября 2012 года Почетному ветерану Украины и Почетному ветерану Киевской городской организаций ветеранов, заместителю директора Киевского городского Дворца ветеранов Дмитрию Петровичу Стаднюку исполнилось 90 лет. В канун этого знаменательного юбилея фронтовик, по просьбе корреспондента газеты "Киевский вестник", вспоминал о своих боевых и трудовых делах.

Родился он в 1922 году в селе Дывин Брусиловского района Житомирской области в многодетной семье - пять братьев и три сестры. В 12 лет, после смерти матери, его взяла к себе старшая сестра Евдокия, проживавшая в Киеве. Здесь он получил среднее образование и был призван в ряды Красной Армии.

Грамотного, подготовленного в спортивном отношении призывника Молотовский райвоенкомат Киева направил на шестимесячные курсы командного состава, где готовили младших офицеров. Оттуда лейтенант Стаднюк прибыл для прохождения воинской службы в 1036-й стрелковый полк формирующейся в районе города Сумы 293-й стрелковой дивизии…

Во время боя при обороне Киева Дмитрий увидел раненного артиллериста, с которым познакомился в период формирования дивизии, и стал оказывать ему помощь. Из появившегося вскоре вражеского танка фашисты открыли по ним пулеметный огонь.

- Мы приготовили гранаты и буквально вгрызлись в землю, но стрельба из танка не прекращалась, - вспоминает фронтовик.

После определенных маневров боевая машина остановилась в метрах 50-ти от залегших воинов. В открывшемся люке появилась фигура танкиста, призывавшего их добровольно сдаться в плен. В ответ Стаднюк, отлично владевший стрелковым оружием (был перед войной "Ворошиловским стрелком") произвел прицельный выстрел. Немец свалился в люк, а танк развернулся и умчался.

Вскоре в газете 40-й армии, в состав которой входила дивизия, появилась заметка под заглавием: "Молодой лейтенант Д.П. Стаднюк вышел победителем в поединке с немецким танком. Танк отступил".

Потом были сражения по обороне Москвы. Во время смены позиции Дмитрий подобрал на поле боя станковый пулемет "Максим" и начал прикрывать отход подразделений своего полка. Подводя итоги очередного боя, командир дивизии приказал командиру полка: "Представьте вот этого молодого лейтенанта к награде!". Дмитрий Стаднюк в числе первых защитников Москвы был награжден боевой медалью "За отвагу".

Его ратные дела не забыты. В конце октября в адрес директора Дворца ветеранов полковника Г.И. Глебова поступило сообщение, подписанное народным депутатом Украины, председателем Совета Организации ветеранов Украины П.С. Цыбенко: "Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Москве 2 декабря 2012 года проводится Бал Победителей, посвященный 71-й годовщине битвы за Москву. Просим Вас дать согласие на включение в состав делегации от ОВУ Дмитрия Петровича Стаднюка…".

Во время Сталинградской битвы он уже командовал ротой в 76-й стрелковой дивизии, в которую был переведен. Наступая на главном направлении, соединение должно было обеспечить ввод в бой подвижной группы 21-й армии. Несмотря на сложные условия местности и другие неурядицы, дивизия успешно выполнила поставленную задачу. Старшего лейтенанта Стаднюка за храбрость и мужество, проявленные в боях за Сталинград, представили к награждению орденом Красного Знамени.

Именно там, в 1942 году - тяжелое для советской страны время, Дмитрий Стаднюк стал членом Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Партийный билет ему вручили перед очередным боем. Коммунист до сего времени хранит его как святыню, с гордостью заявляя, что своих политических убеждений с того времени не менял.

Следующей вехой боевой деятельности фронтовика стала Курская дуга. Запомнилась ему на всю жизнь Прохоровка. В военной энциклопедии об этом населенном пункте говорится: "12 июля 1943 года в ходе Курской битвы в районе Прохоровки произошло самое крупное танковое сражение во время Великой Отечественной войны…".

- Наши тридцатьчетверки смело шли на таран фашистских "Тигров" и "Фердинандов" и выходили победителями, - поведал участник битвы.

В бою под Полтавой он был тяжело ранен, но после лечения в госпитале категорически отказался от направления в запасной полк… Только в свою войсковую часть!

После освобождения от фашистских захватчиков Белоруссии и Прибалтики Дмитрий Петрович участвовал в штурме Кенигсберга. Там был тяжело ранен в голову и очнулся лишь в армейском госпитале. Услышав голос женщины-врача, радостно воскликнувшей: "Он дышит!..", офицер понял, где находится. Там же в госпитале капитан Д.П. Стаднюк был признан инвалидом войны 2-й группы. После увольнения 1 августа 1945 года из Вооруженных сил вернулся в родной Киев.

В этом же году он поступил на факультет международных отношений Государственного университета им. Т.Г. Шевченко. После двух лет напряженной учебы серьезно напомнили о себе фронтовые раны, и ветеран, подлечившись в госпитале, был вынужден взять годичный отпуск, затем перевелся на юридический факультет.

Получив высшее образование, Дмитрий Петрович с 1952 года работал в органах прокуратуры на должностях прокурора отдела, помощника прокурора Черкасской области. С 1963 года трудился в Совете Министров УССР в отделе административных органов, а в 1979-м был назначен на должность первого заместителя министра социального обеспечения УССР. Выйдя в 1983 году на персональную пенсию, продолжал трудовую деятельность заместителем начальника управления социальной защиты Киевского горсовета, а с 1992 по 1997 год - директором пансионата для ветеранов.

2012 г.Заветной мечтой фронтовика, получившего тяжелые ранения, было, как он выразился, пожить хоть несколько месяцев, чтобы посмотреть на мирную жизнь. Судьба отпустила участнику боевых действий много лет, но жизнь оказалась далеко не мирной, особенно после распада Советского Союза и обретения Украиной "независимости". Дмитрий Петрович, человек высокой морали и нравственности, привыкший говорить людям только правду, не мог спокойно смотреть на негативное отношение новых властей к ветеранам. И вновь вступает в бой за справедливость, за достойное существование тех, кто, не щадя своей жизни, разгромил немецко-фашистских захватчиков и восстановил разрушенное войной хозяйство страны. Ветеранам негде было собираться для общения и обсуждения возникающих проблем.

При активной поддержке и непосредственном участии руководителей ветеранских организаций генерал-лейтенантов В.А. Анастасиева, И.Н. Красильникова, бывших партизан полковников В.А. Конькова, В.С. Рыбалевского, других участников боевых действий Дмитрий Петрович добился в 1998 году открытия в Киеве на улице Артема Дома ветеранов и стал его первым директором. Зал был рассчитан всего на 50 человек. Поэтому он продолжил борьбу за новое помещение, достойное называться Дворцом ветеранов. И создал его! Уже пять лет функционирует прекрасный трехэтажный Дворец ветеранов на столичной улице Бастионной. Незаменимыми помощниками Дмитрия Петровича в создании и становлении этого ветеранского очага были полковники в отставке Г.И. Глебов и Б.Н. Балмасов - ныне заместитель председателя Совета ОВУ.

А еще Дмитрий Петрович создал крепкую, прекрасную семью, которая стала его надежным тылом. Свою боевую подругу он встретил в одной из киевских клиник, куда его доставила машина "скорой помощи". Ольга Трофимовна, студентка 6-го курса Киевского медицинского института, проходила там практику. "Больной" с первого взгляда влюбился в красавицу и предложил стать его женой. Однако девушка приняла это за шутку. Но судьба - есть судьба. Года через три они вновь случайно встретились… и, отметив золотую свадьбу, не расстаются ни на один день. Достойными продолжателями рода стали дети: сын Виктор - геолог по профессии, дочь Людмила - преподаватель русского языка и литературы. Подрастающие внуки Сергей и Инна, искренне любящие дедушку и бабушку, гордятся их боевыми и трудовыми свершениями.

- Как Вы готовитесь к 90-летнему юбилею? - интересуюсь у ветерана.

- Каждый день будто снова иду в атаку. Но жить без работы, без общения с молодежью, с друзьями - не могу.

Ему импонируют строки из "Песни о тревожной молодости" Александры Пахмутовой на слова Льва Ошанина:

 

Пока я ходить умею,

Пока я глядеть умею,

Пока я дышать умею,

Я буду идти вперед…

 

Примите, уважаемый Дмитрий Петрович, сердечные поздравления с замечательным юбилеем и пожелания доброго здоровья, оптимизма и благополучия!

 

Семен ШЕХТМАН
Фото автора и из архива
Д. Стаднюка

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий