Стол на Пасху готовят по традиции богатый и праздничный. В зажиточных семьях число блюд составляло 48 - по числу дней прошедшего Великого поста. Основанием трапезы было мясо: домашняя колбаса, запеченный поросенок, буженина, утка, индюшка, курица и т. д.
Все блюда подавались холодными. Первая трапеза происходила ночью, по приходу из Церкви. До этого девчонки первыми умывались водой с мисочки, где лежала крашенка. Считалось, это сохранит их молодость и сделает красивыми. Сначала все выпивали ложечку оливкового масла, затем ели овсяный кисель, кусочек кулича и яйцо. А на утро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали их со стола целый день, потому что именно на Пасху было принято ходить в гости без приглашения и пробовать все, чем богат был стол.
Правильный выбор спиртных напитков - красное вино, лучше кагор, который традиционно считается церковным. В домах зажигали свечи, лампадки, светильники, люстры. Старались собрать за столом всех родственников, ведь Пасха - это, прежде всего, семейный праздник. Особенно трепетно относились к куличам и разной выпечке. Кухарка дома закрывалась в кухне на ключ, чтобы никто не зашел в дом с нечистыми мыслями. Хозяйке нельзя было в этот период садиться, а то и куличи "сядут", а мужчинам находиться рядом во время выпекания куличей, мазурок или бабок тоже нельзя.