Киевский вестник » Политика » УНИКАЛЬНЫЙ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

ЭНТУЗИАСТЫ

УНИКАЛЬНЫЙ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Любовь Михайловна Артамонова

Любовь Михайловна АРТАМОНОВА, главный энтузиаст музея

 

Мы познакомились с этой симпатичной седой женщиной в актовом зале специализированной школы № 135 на торжественном собрании, посвященном первой годовщине открытия в ее стенах Киевского музея К.Г. Паустовского. Одухотворенное лицо, счастливая улыбка, потрясающая роза, желтым пламенем горящая в руках посетительницы, - все это свидетельствовало о том, что она имеет непосредственное отношение к проводимому мероприятию. Интуиция не подвела: перед нами была одна из неутомимых энтузиастов музея Любовь Михайловна Артамонова.

1 сентября 1941 года маленькая девочка Люба собиралась, как и все ее сверстницы, сесть за школьную парту. Но радужным планам не суждено было сбыться: 22 июня началась Великая Отечественная война. Первые же ее дни стали для Любочки адом. Она… потерялась, и очутилась в Харьковском детдоме. Нечеловеческими усилиями маме удалось ее разыскать, и уже вдвоем они выехали по эвакуации в Казань. На девочке был надет старенький лыжный костюм. В школу идти было не в чем. Сэкономив деньги, мама купила дочке две книги: Хрестоматию по русской литературе и… Паустовского. Всю лютую зиму, склоняясь над книгой, она вдумчиво читала и перечитывала каждую строчку "Жильцов старого дома". Кот Степан, скворец, еж, ходики, музыкальный ящик, старый барометр - все эти милые и добрые персонажи помогли ей выжить в то суровое время, стали ее верными друзьями. А творчество Константина Георгиевича Паустовского стало вдохновляющим стержнем всей ее жизни.

Вернувшись после освобождения Киева в родной город, Любочка с золотой медалью окончила школу, стала выпускницей филологического факультета Киевского государственного университета, защитила кандидатскую диссертацию по специальности  "Педагогика".

Прошли годы, десятилетия, прежде чем порог директорского кабинета 135-й школы, смущаясь, переступила та самая Любочка, теперь уже Любовь Михайловна, бабушка одного из учеников. "Вы любите Паустовского?" - задала она в первую минуту показавшийся странным вопрос директору. И неожиданно получила обнадеживающий ответ: "Да у нас вся школа его любит! Наши дети не только читают Паустовского, но иллюстрируют его рассказы и сказки, ездят на экскурсии в село Пилипча, где живут его родственники…".

И вот Любовь Михайловна Артамонова, тогдашний директор школы Маргарита Евгеньевна Гайдук и преподаватель русского языка и литературы Изабелла Исааковна Кантор приняли совместное решение - создать при школе музей замечательного русского советского писателя, классика отечественной литературы.

Помните мудрое напутствие Александра Грина: "Из ничего создай немного, затем - побольше, а затем и много"? Именно так, по крупицам, создавался этот уникальный музейный проект, отправной точкой которого стало 120-летие со дня рождения писателя. "Уникальный" тем, что к его организации не пожелало быть причастным ни Министерство культуры Украины, ни районное, ни городское образовательное чиновничество. Ни одна отечественная или зарубежная организация не вложила в музей ни копейки. Он стал частной инициативой учителей, учеников и их родителей.

Когда не хватало средств, школьники устраивали благотворительные концерты. Оформлял музейные стенды и предметы интерьера талантливый дизайнер Вячеслав Алексеевич Посильский, руководитель школьного краеведческого музея Ривненской области. Именно ему принадлежала идея: перевоплотить обыкновенное помещение одного из классов школы в комнату образца начала XX века. Чтобы каждый элемент экспозиции (подлинные круглый стол, венские стулья, пианино) нес в себе частичку образа писателя, творчество которого было неразрывно связано с Киевом, где он прожил значимую часть своей жизни. И не случайно в предисловии к украинскому изданию "Золотой розы" (1957 г.) Паустовский писал: "В книгах почти каждого писателя просвечивается, как сквозь легкую солнечную дымку, образ родного края с его безграничным небом и тишиной полей, с его задумчивыми лесами и языком народа. Я вырос в Украине. Ее лиризму я благодарен многими гранями своей прозы. Образ Украины я носил в своем сердце".

Тем не менее, в столице, как парадоксально это ни звучит, нет ни музея, ни мемориальной доски, ни памятника этому одному из самых читаемых писателей прошлого века.

Бежит, бежит время, и вот 6 декабря сего года отмечалась первая годовщина открытия музея. В этот день со всех концов земного шара в школу полетели десятки поздравительных телеграмм, прозвучало множество личных поздравлений и выступлений почитателей творчества К.Г. Паустовского. Искренние, теплые слова произнесли Валерий Дружбинский, бывший литературный секретарь писателя; Виктория Колесник, директор Киевского литературно-мемориального музея

им. М.Т. Рыльского; Татьяна Гурьева, украинская писательница; многие киевоведы, почитатели творчества доктора Пауста и его музея. Изюминкой праздника стала литературно-музыкальная композиция учащихся 5-10 классов школы, которые с вдохновением читали стихи, танцевали и пели.

- Что бы Вы хотели пожелать потенциальным посетителям музея? - интересуемся у его администратора Алены Владимировны Артамоновой, дочери Любови Михайловны (показательно, что в своей любви к писателю в разветвленной семье Артамоновых четко прослеживается эстафета поколений).

- Когда речь заходит о том, какие музеи нужно посетить в Европе, то чаще всего вспоминают всемирно известные: Лувр в Париже, Рейксмузеум в Амстердаме, Третьяковскую галерею в Москве. А я дам совет: посетите наш музей Паустовского в Киеве! Мое сравнение с Лувром и Амстердамом - не случайно. Как не случайно существует голландско-бельгийское общество Паустовского. И не случайно сама Марлен Дитрих, преданная поклонница его таланта, однажды во всем своем великолепии опустилась перед писателем на колени, потрясенная его повестью "Телеграмма", которую она прочитала в немецком переводе.

Очень хочется верить, что музей будет пополняться: ведь еще найдутся люди не просто любящие литературное наследие К.Г. Паустовского, но заботящиеся о бережном сохранении истории и культуры Киева.

 

Леся ТУРОВСКАЯ

 

Фото Сергея САРАНЫ

 

Теги: Киев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Цитата
  • Alena

  • 17 декабря 2014 08:22
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Спасибо за чудесную статью!